понедельник, 24 сентября 2012
Я читаю биографию Фридриха Великого с описанием его сражений и уж очень мне захотелось написать на эту тему, хотя я отлично понимаю, что это все слишком серьезно, чтобы писал какой-то жалкий фикрайтер, но все же...
Почему-то наши историки всегда цветисто пишут о героизме русских солдат (максимум представителей соц.республик), а когда речь заходит о других странах либо молчат, либо пишут гадости. Возникает такое ощущение, что все европейцы сплошь трусы, предатели Родины и вообще редкостные тряпки и куски дерьма. Обидно. История говорит нам совершенно о другом. Вот например малоизвестное сражение из войны за австрийское наследство - битва при Сооре. А ведь какой героизм тогда проявили прусские солдаты: в лоб, на вражеские пушки. Да, да, это не только русские умеют. Поэтому я захотела написать эту историю. Потому что чужой героизм тоже надо уважать.
Текст основан на книге Ф. Драйзера, я старалась соблюсти точность в описании событий.
Название: Господствующая высота
Фандом: Хеталия
Персонажи: Пруссия, Австрия, Фридрих Великий
Рейтинг: PG-13
Жанр: джен, драма?
Тип: драббл
Предупреждения: ООС ясен пень и суровый Родерих в придачу
читать дальше
- Мы пройдем незамеченными через Кёнигсрайхвальд, окажемся перед лагерем пруссаков и развернемся для боя прежде, чем они успеют выйти на поле и построиться, - Австрия переместил на карте фигурку, призванную обозначать его армию, а затем постучал пальцем в белоснежной перчатке по черной точке на бумаге. – Также мы должны обязательно занять вот этот холм и разместить там наши орудия. Тогда мы сможем господствовать над полем боя. Байльшмидт допустил большой просчет, не обратив внимания на эту возвышенность… Что ж, он за это поплатится.
Генералы согласно кивали – план был просто идеален: мало того, что у их армии было численное превосходство, так они еще и смогут застать пруссаков врасплох. Победа гарантирована.
***
В пять утра Пруссия узнал о приближении неприятеля с запада. Он отдал приказ поднимать армию по тревоге, а сам, вместе с Фридрихом, поскакал оценить обстановку.
- Это основные силы австрияков, - произнес король, едва взглянув на двигающихся вдалеке солдат в подзорную трубу. – Они нас перехитрили…
- И заняли выгодную позицию, - Гилберт был готов локти кусать от злости и ощущения собственной глупости, глядя на холм, где разместилась австрийская батарея.
Байльшмидт мог сколько угодно обзывать Родериха тюфяком, но вынужден был признать, что воевать тот умел ничуть не хуже его самого.
- Ничего, сражение еще не проиграно, - пробормотал Фридрих. – У меня есть план… Главное – захватить этот холм, иначе австрийская артиллерия сведет на нет все наши потуги… Придется послать пехоту в лобовую атаку.
- Черт, да это же самоубийство! Австрияки расстреляют наших ребят только так! – взвился Гилберт.
- А у тебя есть другие предложения? – король говорил подчеркнуто сухо и холодно.
Байльшмидт надолго замолчал.
- Нет, - наконец тихо ответил он. – Но я пойду с ними…
Напускное спокойствие мгновенно слетело с лица Фридриха.
- Совсем сдурел?! А если ты погибнешь? – выкрикнул он. – Страшно представить, что будет, если мы потеряем тебя… Пруссию… Это полный крах…
- Фриц, ты, кажется, забыл, с кем говоришь, - ухмыльнулся Байльшмидт. – Я - страна. И я должен быть со своими людьми до самого конца. Раз я требую от них отдать за меня жизнь, то хотя бы должен их поддержать… К тому же только страна может убить страну.
В последней фразе он слукавил, никому не было доподлинно известно, что может принести смерть воплощению государства. Но Фридриха его слова явно немного успокоили.
Нескольким эскадронам прусской кавалерии чудом удалось подняться на холм, уйдя от огня артиллерии, они разметали австрийских всадников, открывая путь пехоте.
Шесть батальонов получили приказ идти вверх по склону и атаковать австрийские пушки. Утренний туман уже рассеялся, и ничто не укрывало наступавших пруссаков.
Гилберт встал в первой шеренге, рядом с простыми солдатами. Они смотрели на него со смесью удивления, восхищения и благоговения: все-таки у него была слишком заметная внешность и даже простые вояки знали свою страну в лицо.
- Господин Пруссия, господин Пруссия с нами – пронесся по рядам взволнованный шепот.
- Ну что, парни, зададим австриякам жару?! – залихватски выкрикнул Байльшмидт, весело улыбнувшись своим людям.
- Так точно! – воскликнул молодой парень по правую руку от Гилберта, потрясая мушкетом.
А стоящий слева уже немолодой солдат с роскошными усами молча отсалютовал.
Колонна пехоты двинулась вперед…
Вскоре заговорили вражеские орудия, визгливо засвистела картечь, кося прусские ряды, как жнец - пшеницу. Гилберт успел заметить, как упал запомнившийся ему пожилой вояка. А ведь ему наверняка оставалось совсем немного до пенсии. Улыбчивому парню рядом снесло половину головы…
Люди падали, словно марионетки у которых подрезали ниточки, кто-то пытался бежать назад, но большинство продолжала упорно идти вперед. А артиллерия все не замолкала.
- За мной! – надсадно взревел Пруссия, обнажая саблю.
Он побежал под шквальным огнем: одна вражеская пуля прошла плечо насквозь, другая задела ногу. Но он не останавливался, вскоре оказался у австрийской пушки и одним ударом сабли рассек одному из артиллеристов горло…
***
Господствующая высота была взята, и это решило исход сражения.
К полудню все было конечно – австрийские войска отступили. Но это дорого стоило...
Склон холма был усеян трупами так, что было не видно земли. Между ними медленно брела одинокая фигура: Гилберт прижимал перевязанную руку к груди и тяжело припадал на раненную ногу. Вдруг Пруссия замер возле лежащего на спине солдата. На вид ему было не больше шестнадцати, совсем еще юный – безусый мальчишка. Он смотрел в небо широко распахнутыми синими глазами и будто удивлялся, спрашивал «А почему я умер?».
Не обращая внимания на боль в ноге, Гилберт опустился рядом с солдатом на колени и закрыл ему глаза.
- Покойся с миром, - тихо произнес он.
Пруссия был рожден для войны, но в такие моменты он отчаянно мечтал о мире.
@темы:
история,
фанфик,
APH,
Пруссия
Война всегда ужасна, а победу куют простые солдаты. Фридрих так и говорил, что все победы ему принес не полководческий талант, а смелость его солдат. Хотелось подчеркнуть именно близость Гилберта к этим людям.
Хорошо получилось. Но позволю себе вставить пять пфенингов: батальная сцена как таковая практически не описана. Описано начало атаки и последствия битвы в целом. В остальном же текст не содержит каких-либо откровений, но это, по сути, правильно: война это рутинная, грязная работа. Не совокупность эпических подвигов, а простая такая солдатская работа, неказистая и незаметная. Но именно ею и куется Победа.
Я - страна. И я должен быть со своими людьми до самого конца. Раз я требую от них отдать за меня жизнь, то хотя бы должен их поддержать…
Отдельно хочу отметить эту фразу. Отрадно, что Гилберт, несмотря на свою спесь, понимает эту простую истину.
В принципе выглядит логично: ведь по сути до ПМВ мы с ними никак не бодались
Здрасьте, а тевтонский Марш на Восток? Правда, там все же больше литовцы с немцами бодались.
Майор Дегтерёв
Это у японцев-то честная власть? Ха-ха. Я лучше англичанину доверюсь.
Отдельно хочу отметить эту фразу. Отрадно, что Гилберт, несмотря на свою спесь, понимает эту простую истину.
Спесь не спесь, а мне кажется страны должны это понимать. А если поглядеть на историю Пруссии, то он по идее должен любить своих солдат)
Здрасьте, а тевтонский Марш на Восток? Правда, там все же больше литовцы с немцами бодались.
Ну это я собственно и имела в виду. Литвоцы и поляки. Конечно, Ледовое побоище эффектная история, но по мне, так Нестор здорово ее пропиарил. И чего-то вроде противостояния не на жизнь а на смерть вряд ли между княжествами и Орденом было... Хотя там такая феодальная свалка творилась, что черт ногу сломить. Просто людям удобно верить в "злых тевтонов" вот и все.
Угу. Это скорее не тебе, а Рикки предназначалось)
Майор Дегтерёв
Я, пожалуй, поправлюсь: коварный и хитрый этот народ. Стоит только почитать о невероятно "теплых" отношениях между самураями и их даймё... Хотя глубоко в их культуру я не углублялась. Мне ближе европейцы с их рыцарством)
О, да, нельзя не согласиться. Иезуиты и коварство это почти синонимы)
Да-да, конечно. А Святая Инквизиция это просто Орден Доминиканцев слегка заигрался.
Хотя нельзя не согласиться с тем, что иезуиты были лишь контрмерой. Но речь шла о качестве самого явления, а не о причинах его возникновения.
Было всякое и в Греко-католической и в Православной Церкви. Разве что самого института, навроде Инквизиции, не было, а так с ведьмами и прочими тоже особо не церемонились.
Гилберт Бальшмидт
Национал-социализм тоже возник не на пустом месте. Факторов, повлиявших на его появление, было немало и почти все они зародились не в Германии. Что, конечно, не отменяет того факта, что Рейх был злом. Для тех, на кого он напал. Сами немцы, однако, считали иначе. Так и с Инквизицией.
P.s.
Как ни жутко это звучит, но не удивлюсь, если у нас в конце-концов возникнет именно коричневый вариант.
Как ни жутко это звучит, но не удивлюсь, если у нас в конце-концов возникнет именно коричневый вариант.
Ох, очень не исключено... Хотя мне кажется, у нас слишком политически не активный народ для такого.
Уж лучше Кленси почитать и то правдивей будет..
Ну почему же не покаялись? Покаялись. Хоть и не все, конечно. Потому что считают, что не в чем. Что до идеи "Ледокола", то она чуть менее, чем полностью бредовая. Автор сего произведения некто Суворов, я полагаю?
Что до нацизма, то его появление было предопределено. Немцы всегда превыше всего ставили свой народ и свою землю. Хоть тот же Тевтонский Орден взять - сугубо национальная организация. Думаю, первые ростки национал-социализма появились еще тогда.
Смотрела я "Trinity Blood")
Майор Дегтерёв
Не могу сказать, что "коричневый" видится мне таким уж отвратительным. Тебе, я думаю, тоже)
Ты про тех странных мальчиков, что кричат "За Русь!", а сами на плече татушку со свастикой носят? Этих и я не понимаю, а ты помнишь кто я. По мне так большинство из них нихрена в матчасти не разбираются. Ни в русской, ни тем более в немецкой.
А мальчики - те вообще упоминания не стоят.
Они накипь земли. Но если дать им правильную идеологическую подготовку... Впрочем, для этого должны возникнуть предпосылки на государственном уровне.
И против этого закона тут же подняли ор национальные организации...
Национализм должен быть умеренным, но четким и строгим.